Investition und Finanzierung

Bachelor Modul 4b: Rechnungswesen und Finanzen II

In der Investition werden folgende Konzepte behandelt: Einführung in die Nutzentheorie, Fisher Separation, Net Present Value als Entscheidungskriterium, Vor- und Nachteile alternativer Entscheidungskriterien, Einführung in die Realoptionsbewertung und Anwendung. Im Bereich der Finanzierung werden verschiedene Finanzierungsformen und die Rolle der Finanzmärkte sowie Finanzintermediäre vorgestellt, Konzepte zu Risiko und Rendite auf Kapitalmärkten erläutert und Unternehmensbewertung eingeführt.

Die Studierenden können in der Investition Budgetprobleme identifizieren und ausgewählte Instrumente zu deren Behebung nutzen. Die Quantifizierung von Resultaten und deren Darstellung aus Anwendungsbereichen unter unvollständiger Information werden trainiert. In der Finanzierung wird die Ermittlung von Finanzierungskosten unterschiedlicher Quellen, der Einfluss der Kapitalstruktur auf den Unternehmenswert sowie verschiedene Methoden zur Unternehmensbewertung erlernt.

Aktuelle Informationen zur Lehrveranstaltung werden über moodle und den Kalender bereitgestellt.

Modellstruktur:

Element/ Lehrveranstaltung Typ Credits SWS
Investition und Finanzierung Vorlesung + Übung (+ Tutorien) 7.5 4

Prüfung:

Es ist eine benotete Modulprüfung in Form einer Klausurarbeit (Dauer 90 Minuten) zu erbringen.

Modultyp und Verwendbarkeit des Moduls:

Pflichtmodul in den Bachelor-Studiengängen Wirtschaftswissenschaften, Wirtschaftsingenieurwesen, Wirtschaftsmathematik sowie WiWi für ein Lehramt am Berufskolleg. Wahlpflichtmodul in den Bachelor-Studiengängen SoWi für ein Lehramt an Gymnasien/ Gesamtschulen, Logistik und Wirtschaftspolitischer Journalismus. Komplement-/ Nebenfach im Bachelor Physik, Mathematik, Statistik, Angewandte Literatur-, Kultur- und Sprachwissenschaften, (Angewandte) Informatik, Journalistik, Erziehungswissenschaften sowie in den Master-Studiengängen Chemische Biologie und Physik.

Fragen:

Falls Sie Fragen zu diesem Modul haben, so schauen Sie bitte zunächst in unsere Wissensdatenbank, ob dort bereits eine Antwort zu Ihrer Frage steht. Falls nicht, so können Sie ein neues Ticket mit Ihrer Frage erstellen. Wir werden dieses dann zeitnah bearbeiten.

moodle

Ansprechpartner: